RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » Надежда Бабкина, «Аргымак», «Би-2» - в Уфе открылся фестиваль «Сердце Евразии»

13.06.2019 Надежда Бабкина, «Аргымак», «Би-2» - в Уфе открылся фестиваль «Сердце Евразии»

В Уфе открылся Пятый Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Праздник в формате опен-эйр (под открытым небом) стартовал с размахом и масштабностью. Все склоны уфимского амфитеатра с самого начала были густо усыпаны людьми. Люди пришли отдыхать семьями — кто-то заранее занял самые удобные места, пришедшие ко времени заполнили склон, засаженный елками. Вокруг склонов развернулась торговля умельцев «Города мастеров».

По словам организаторов, по итогам первого вечера фестиваля количество посетителей достигло 45 тысяч человек. Цифра побила рекорд прошлых лет — такого одновременного количества посетителей на «Сердце Евразии» еще не было. На празднике присутствовал врио Главы республики Радий Хабиров с супругой.

Концертную программу открыло выступление петербургской группы «Ingervala». Коллектив представил народную музыку Северо-Запада России. Одновременно от Башкирского драмтеатра стартовала колонна Парада в национальных костюмах, которая спустилась в этно-парк «Ватан», к сцене уфимского амфитеатра и слилась в единый многорукий хоровод.

Вторая треть вечера была отдана артистам XII Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» Надежды Бабкиной. Ведущие со сцены зачитали телеграмму в адрес Надежды Георгиевны от Президента России Владимира Путина, после чего певица сама обратилась с поздравлениями в адрес уфимцев:

«Сердечно радуюсь, потому что объединение национальных традиций нам напоминает основу нашего российского государства. Это и есть самая главная ценность страны, а культура объединяет всех людей, все народности, людей разного вероисповедания, чтобы мы чувствовали понимание друг друга, соседство и знали, уроженцы чьей мы земли, помнили, чтили память своих предков. Вот и сегодня здесь на удивительной сцене огромное количество людей отмечают прекрасный праздник».


Отметим, что в этом году фестиваль-марафон «Песни России» проходит только в Башкортостане и посвящен 100-летию республики. В праздничном шоу приняли участие: Московский государственный академический театр фольклора «Русская песня», ансамбль «Русская песня», шоу-балет «Живая планета», фолк-группа «После одиннадцати», ансамбль «Россияне», Евгений Гор, Государственный ансамбль казачьей песни «Криница», Губернаторский театр танца Государственной филармонии Кузбасса «Сибирский калейдоскоп», ансамбль доулистов «Ритмы гор», этнографическая фольклорная студия «Мерема», фольклорный ансамбль «Айланыс», заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) Альбина Дегтярёва, Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», этно-шоу проект «Zainetdin».

На высокой ноте эстафету продолжили фавориты башкирской публики, победители фестиваля «Вселенная кочевников» – этно-рок-группа «Аргымак» совместно с шоу барабанщиков Splash.

По задумке организаторов день открытия фестиваля должен был стать Этноночью с участием коллектива музыканта и режиссера Эмира Кустурицы. Но из-за плотного графика артиста его выступление перенеслось на 15 июня, и этно-вечер резко смодулировал в рок-ночь.

Выступление группы «Би-2» началось в последней трети праздничной программы. Ни сильный ветер, ни зарядивший мелкий дождь не разогнали зрителей. А артистов, казалось, легкий небесный душ даже вдохновлял – Лёва танцевал под дождем, вызывая восторги публики. Артисты представили песни из альбома «Горизонт событий», зрители подпевали хитам «Молитва», «Философский камень» и другим.

По сложившейся традиции открытие завершил гимн фестиваля «Сердце Евразии» в исполнении Полины Кобец, Екатерины Ямщиковой и Сиявуша Шерматзаде и продолжительный фейерверк.

Сегодня, 13 июня, в 19.00 состоится Симфоническая ночь. Вместе с Национальным и Молодёжным симфоническими оркестрами Республики Башкортостан выступят народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, солистки Московского театра «Новая опера» Ольга и Елена Терентьевы, а также гости из Японии – Сэйити Фурукава и Наталья Юрканова.



Автор: Лейла Аралбаева
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru





Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



Министр культуры РБ приняла участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура»

В рамках нацпроекта «Культура» в Туймазинском районе откроется первая модельная библиотека

Гостей Международного форума урбанистики приветствовали артисты нового творческого проекта #ТерриторияПоэзии.

Миниавтобус, юрта, инструменты – завидное приобретение для ДК!

В Башкортостане Библионочь-2020 в формате онлайн набрала более 290 тысяч просмотров

Международный онлайн-диктант на башкирском языке написали 305 тысяч человек по всему миру

В Уфе ушел из жизни башкирский поэт Риф Мифтахов

В ночь с 25 на 26 апреля пройдет первая Библионочь-онлайн

В Башкортостане стартовал флешмоб «Самобытность. Культура. История. Этномода. Стиль»

В Уфе стала известна программа Дня национального костюма, который пройдет онлайн

День национального костюма народов республики Башкортостан отметит онлайн

Жителей Башкортостана пригласили к участию в международном марафоне поэзии к 75-летию Победы

Сериал «Зулейха открывает глаза» стартует на телеканале «Россия1»

Курултай башкир объявил поэтический конкурс «Летовка»

VI Всемирная Фольклориада переносится на следующий год из-за пандемии коронавируса

Глава Башкортостана издал указ о праздновании 140-летия Мажита Гафури

Минкульт Башкортостана сообщил о закрытии учреждений культуры для зрителей

Башдрамтеатр им. Мажита Гафури запустил виртуальный проект «Золотой фонд спектаклей»

Регионам России рекомендовано закрыть все кинотеатры

Определена дата проведения Международного диктанта по башкирскому языку

В Правительстве Башкортостана сообщили о возможной отмене Фольклориады в Уфе из-за коронавируса

В Республике Башкортостан проходит Школьная Фольклориада

Объявлен конкурс на разработку сувенирной продукции с символикой VI Всемирной Фольклориады

В Уфе пройдет Второй Феминистский фестиваль «ФемБайрам»