RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » Гостей Международного форума урбанистики приветствовали артисты нового творческого проекта #ТерриторияПоэзии.

01.07.2020 Гостей Международного форума урбанистики приветствовали артисты нового творческого проекта #ТерриторияПоэзии.

30 июня 2020 г. в Уфе состоялся Международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии». Для гостей форума было подготовлено яркое творческое приветствие. На площади перед «Конгресс-холлом Торатау» была организована импровизированная сцена #ТерриторияПоэзии, где с поэтическими строками выступили актеры Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима, актеры Уфимского театра юного зрителя, поэты республики и любители поэзии – воспитанники студии творческого развития Константина Хабенского «Оперение/Хахачу».

«Территория поэзии – это удивительное мероприятие, на котором показываются литературно-лирические композиции. Мне кажется, они очень важны и нужны сейчас людям, когда все очень устали от застоя, самоизоляции. Людям нужно вспоминать, что такое выходить на улицы, слушать и слышать друг друга. Поэзия – это всегда прекрасно! Каждое стихотворение, которое мы сегодня читаем, наполнено особым смыслом, и каждый его проживает для себя. Это очень важная вещь, которую людям нужно слышать», - поделилась своими впечатлениями Полина Якупова, воспитанница студии «Оперение/Хахачу».

Любимые всеми строки Мустафы Сафиевича Каримова, современные поэтические вариации, стихи собственного сочинения участников мероприятия звучали в этот день на территории поэзии. Творческий задор и энергетика артистов притягивали внимание гостей форума и прохожих. Никто не оставался равнодушным – зрители делали фото и видео, проговаривали четверостишия вместе с артистами, и неустанно благодарили аплодисментами воспитанников студии «Оперение/Хахачу».

«Я впервые принимаю участие в таком проекте, в таком формате “открытого микрофона”. Сегодняшнее мероприятие начали чудесные дети студии «Оперение». Смотря на них, я убеждаюсь, что наша молодежь прекрасна. Конечно, такие проекты нужны для республики. Сейчас такое время – мы мало читаем, больше сидим в гаджетах. А территория поэзии – это замечательная возможность прикоснуться к поэзии, послушать артистов, и даже зрителям, прохожим прочитать свои любимые стихотворения. Мне очень понравилось! Здорово, что Уфа склонна к таким творческим экспериментам – уличные театры, а теперь и #ТерриторияПоэзии», - рассказала о мероприятии Елена Булгакова, актриса театра юного зрителя г. Уфа.

#ТерриторияПоэзии – это действительно необычная творческая площадка. Она дает возможность для реализации как заранее отрепетированных, так и для спонтанных выступлений, импровизаций.
Именно с таким творческим экспромтом выступил Тимербулат Каримов, внук Мустая Карима. Тимербулат Олегович приветствовал гостей и артистов своими любимыми строчками из стихов Мустафы Сафиевича.
Посетила мероприятие и супруга главы Республики Башкортостан Каринэ Владимировна Хабирова. В числе гостей, выступивших на сцене были выпускник студии «Хахачу», ныне актер Московского театра на Малой Бронной Аскар Нигамедзянов, актриса Анастасия Речистер.

Своими впечатлениями поделилась Полина Шабаева, актриса и режиссер театра юного зрителя г. Уфа, ведущая мероприятия:
- «Я счастлива сегодня быть здесь. Мне кажется, мы упускаем что-то очень важное в нашей жизни. Хочется больше осмысленности. А где мы можем ее почерпнуть? Мысли, которые передаются из века в век, как некая народная мудрость, заключенная в рифму – это, конечно же, поэзия. И Александр Сергеевич Пушкин, и Марина Цветаева, и наш соотечественник, народный поэт РБ Мустай Карим, строки которого мы сегодня читали. Здорово, что мы слышим их и узнаем. Мы передаем это из поколения в поколение. Я думаю, такие проекты, как #ТерриторияПоэзии – это некая человеческая миссия, и принимать в них участие – большая честь. Я счастлива, что этот проект будет продолжаться, будет жить. Лично я, как актриса, получаю здесь интересный опыт, обогащающий и наполняющий. Огромное спасибо!»

#ТерриторияПоэзии стала часть республиканского проекта «Территория женского счастья», получившего поддержку Фонда президентских грантов. А это значит, что ценители и любители поэзии еще не раз смогут окунуться в атмосферу творчества и прикоснуться к любимым литературным произведениям.

Сделать это можно будет уже в ближайшую пятницу.
Приглашенные поэты совместно с воспитанниками студии творческого развития «Оперение/Хахачу» будут читать поэтические произведения 3 июля с 18.00 до 21.00 на площади рядом с фонтаном «Танцующие журавли».
Вход свободный.



Автор: Т.Аманов
Фото: Т.Аманов





Добавить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Похожие публикации



Миниавтобус, юрта, инструменты – завидное приобретение для ДК!

В Башкортостане Библионочь-2020 в формате онлайн набрала более 290 тысяч просмотров

Международный онлайн-диктант на башкирском языке написали 305 тысяч человек по всему миру

В Уфе ушел из жизни башкирский поэт Риф Мифтахов

В ночь с 25 на 26 апреля пройдет первая Библионочь-онлайн

В Башкортостане стартовал флешмоб «Самобытность. Культура. История. Этномода. Стиль»

В Уфе стала известна программа Дня национального костюма, который пройдет онлайн

День национального костюма народов республики Башкортостан отметит онлайн

Жителей Башкортостана пригласили к участию в международном марафоне поэзии к 75-летию Победы

Сериал «Зулейха открывает глаза» стартует на телеканале «Россия1»

Курултай башкир объявил поэтический конкурс «Летовка»

VI Всемирная Фольклориада переносится на следующий год из-за пандемии коронавируса

Глава Башкортостана издал указ о праздновании 140-летия Мажита Гафури

Минкульт Башкортостана сообщил о закрытии учреждений культуры для зрителей

Башдрамтеатр им. Мажита Гафури запустил виртуальный проект «Золотой фонд спектаклей»

Регионам России рекомендовано закрыть все кинотеатры

Определена дата проведения Международного диктанта по башкирскому языку

В Правительстве Башкортостана сообщили о возможной отмене Фольклориады в Уфе из-за коронавируса

В Республике Башкортостан проходит Школьная Фольклориада

Объявлен конкурс на разработку сувенирной продукции с символикой VI Всемирной Фольклориады

В Уфе пройдет Второй Феминистский фестиваль «ФемБайрам»

Талантливых детей Башкортостана приглашают принять участие во всероссийском конкурсе

В Уфе пройдет Республиканский праздник родных языков

В Уфе скоропостижно в 54 года скончался поэт и журналист Дамир Шарафетдинов