RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » Следком проводит проверку по факту жалобы жителя Башкортостана на пытки в полиции

23.12.2019 Следком проводит проверку по факту жалобы жителя Башкортостана на пытки в полиции

Следственный комитет Башкортостана организовал проверку по жалобе жителя Стерлитамака Владислава на полицейских. По словам мужчины, стражи порядка выбивали у него «явку с повинной» в поджоге машин, а также угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. 16 декабря Владислав обратился за помощью в Комитет против пыток — юристы приступили к общественному расследованию.

Как сообщается на сайте www.pytkam.net, мужчина рассказал, что вечером 25 ноября трое полицейских задержали его во дворе собственного дома и доставили в отдел полиции по Стерлитамакскому району, где избивали его, угрожали изнасиловать резиновой дубинкой, если он не признается в совершении поджогов нескольких машин.

«Полицейские завели мои руки за спину и надели наручники, руками повалили меня на пол посреди кабинета. Я сидел на полу, один из сотрудников полиции достал автомобильный буксировочный трос и связал им мои ноги. После этого полицейские ударами ног заставили меня поджать ноги, и я оказался в так называемой позе «лотоса». Один из сотрудников обошел меня сзади и сел мне на спину. Он стал прижимать меня к ногам и отпускал, после чего повторял это опять. Я стал кричать, что мне очень больно и что я задыхаюсь. Это продолжалось не менее пятнадцати минут. Также сотрудники полиции нанесли мне удары руками по голове, один из полицейских пнул меня ногой в живот, — сообщил житель Стерлитамака, затем рассказал о резиновой дубинке и об угрозах изнасилования ею. — Я сказал, что во всем признаюсь».


Вячеслав заявил, что сотрудники полиции начали задавать ему вопросы о поджогах машин с подготовленными вариантами ответов. Если он давал неправильный ответ, полицейские, по словам мужчины, били его руками по голове. В итоге было напечатано объяснение о том, что он совершил поджоги машин по указанию своего родного брата. Мужчина подписал бумагу. Его на ночь оставили в отделе полиции, а на следующий день правоохранители потребовали подписать «явку с повинной».

«Утром 26 ноября в кабинет, где я находился, вошли двое сотрудников полиции, они были из управления МВД России Стерлитамаку. Один из них нанес удар ногой по моей левой ноге, после чего он нанес мне серию ударов кулаками по телу. После этого полицейские отвели меня в кабинет напротив. Там в присутствии двух других сотрудников полицейские нанесли мне серию ударов кулаками по плечам, спине и по почкам, — сказал он. — Через некоторое время сотрудники полиции вернулись. Они принесли бланки для «явки с повинной». Полицейские продиктовали мне текст. Опасаясь, что меня и дальше будут избивать, я все написал и подписал».


Владислав добавил, что потом его отвели в соседнее здание на территории ОМВД России по Стерлитамаку, где его допросил следователь. Во время допроса он дал те показания, которые были напечатаны на бумаге. После допроса мужчину отвели в тот же кабинет, где его держали ночью. Там находился полицейский, который, по словам Владислава, пригрозил ему пистолетом.

Затем был обыск в его квартире, изъятие личных вещей, потом суд и избрание меры пресечения в виде домашнего ареста. В суде Владислав сообщил, что после задержания его избили сотрудники полиции. После заседания полицейские отвезли Владислава в травмпункт городской больницы, где ему оказали помощь.

«Тупая травма живота, ушибы, ссадины мягких тканей живота, ушибленные раны обеих кистей рук, демаркационная линия обоих лучезапястных суставов, растяжение капсульно-связного аппарата бедра с обеих сторон, растяжение связок левого голеностопного сустава», — такие телесные повреждения были указаны в медсправке.

16 декабря постановлением следователя, расследующего уголовное дело о поджогах автомобилей, в отношении Владислава меру пресечения отменили, потому что ему в установленном порядке не было предъявлено обвинение.

18 декабря юристы Комитета против пыток обратились в интересах Владислава в Следственный комитет с сообщением о преступлении.

«Мы полагаем, что у Следственного комитета уже сейчас есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела», — сказал юрист Комитета против пыток Денис Исхаков.



Фото: pytkam.net
Источник: bashinform.ru





Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



Уфа тает: пять автомобилей пострадали в результате падения снега и наледи с крыш

Семья с тремя детьми едва не замерзла заживо в погребенной под снегом машине в Башкортостане

Стало известно о состоянии девочки, выжившей в ДТП, в котором погибли ее родители

В Башкортостане в загоревшемся доме погибли мужчина и женщина

В Башкортостане 63-летний электромонтер оступился и разбился насмерть

Снесло полмашины: на трассе в Башкортостане столкнулись «Газель» и Nexia, есть пострадавшие

В Башкортостане семья попала в ДТП с грузовиком: родители погибли, ребенок госпитализирован

В Башкортостане в сгоревшем бревенчатом доме найдены тела трех мужчин

В Башкортостане перевернулась машина «скорой помощи» с тремя беременными женщинами

Жертвами ДТП в Башкортостане стали пять человек

В Башкортостане столкнулись Volkswagen Golf и Mercedes ML350; один водитель скончался

Жителя Башкортостана едва не задушили брючным ремнем из-за пин-кода

В Башкортостане спасатели достали из разбитой иномарки погибшего водителя

В Башкортостане в сгоревшей постройке найдены тела двух мужчин

В Уфимском районе Башкортостана при пожаре погиб ребенок

В Мишкинском районе Башкортостана сгорел дом, 81-летний хозяин погиб

В Иглинском районе Башкортостана столкнулись автомобили, два человека погибли

Уфимцы пожаловались в прокуратуру на поборы в детском саду

В Башкортостане спасатели нашли в горящем доме тело женщины

В Уфе мужчина пытался пронести в здание суда пистолет

В Уфе 19-летний водитель «Рено Логан» сбил пешехода: личность пострадавшего выясняется

В Уфе педагог детского центра подозревается в совращении семилетней девочки

В Башкортостане мать найденного в сугробе ребенка допрашивают следователи

Под Уфой строитель СУ-10 на подрядном объекте упал с высоты и погиб