RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » Стали ли дороги Республики Башкортостан лучше за 2020 год?

14.11.2020 Стали ли дороги Республики Башкортостан лучше за 2020 год?


12 ноября на площадке «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выполнения работ по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог Республики Башкортостан в 2020 году, а также планам развития на 2021 год дорожного хозяйства Республики Башкортостан. В ней приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Алан Марзаев, начальник ФКУ Упрдор «Приуралье» Азамат Илимбетов и заместитель начальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации ГО г. Уфа Ильшат Фахрутдинов.
Сколько денег направлено в 2020 году на ремонт дорог?
Объем финансирования Территориального заказа в 2020 году составил 27,38 млрд рублей, что на 19% превышает показатель прошлого года. Из них более 11,5 млрд. рублей направлены в муниципалитеты, что на 15 % больше уровня 2019 года.
Необходимо отметить, что в этом году республике федеральным центром оказана беспрецедентная поддержка в сумме 6,3 млрд. рублей (что на 18 % больше выделенных в 2019 году средств из федерального бюджета).
На что конкретно пойдут эти деньги?
Всего по предварительным итогам в 2020 году в Республике Башкортостан будет построено 45 км дорог и 8 новых мостов – 7 автомобильных и 1 пешеходный, общей протяженностью 670 п.м. Отремонтировано более 2000 км дорог и 15 мостов, протяженностью 655 п.м.
А также
Продолжат обустройство подъездных дорог, каждому муниципалитету на данные цели выделено по 10 млн. рублей, за счет которых отремонтировано 1071 км дорог с щебеночно-гравийных дорог.
В рамках федеральной целевой программы «Комплексное развитие сельских территорий» до конца 2020 года предусмотрено построить 4 подъезда к сельским населенным пунктам в Давлекановском, Ермекеевском, Кушнаренковском, Салаватском районах республики.
Продолжается строительство новой трассы Бирск – Тастуба – Сатка, что в перспективе соединит северо-восток с центральной частью республики.
Активно ведется строительство нового автодорожного моста через реку Белую в створе улицы Воровского.
Какова сейчас доля дорог в республике, которые соответствуют нормативу?
На текущий момент доля дорог регионального/межмуниципального значения, соответствующих нормативу, согласно проведенных в 2019 году работ составляет 55%. В Уфимской агломерации сейчас – 61,35% в нормативе, в Стерлитамакской агломерации 55,3% соответственно.
На конец 2020 года этот показатель составит 55,3% на дорогах регионального/межмуниципального значения, в Уфимской агломерации к концу года должна быть 65,8% дорог и улиц в нормативе, 63,3% - в Стерлитамакской агломерации.
Какой объем работ по нацпроекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги” был запланирован на этот год?
В рамках национального проекта БКАД в текущем году выполняются работы на 264 объектах в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях, из которых 18 являются переходящими, т.е. работы на этих объектах будут завершены в 2021-2022 годах.
В рамках национального проекта провели:
ремонт 305 км дорог и улиц;
капитальный ремонт 12 км автомобильных дорог и улично-дорожной сети;
реконструкцию и строительство – 5 км дорог и улиц;
установку 23 новых светофорных объектов;
установку 248 дорожных знаков;
установку 1200 погонных метров пешеходных ограждений;
установку 3 автоматических пунктов весогабаритного контроля.
Какие крупные дорожные объекты реализуются в Республике Башкортостан?
В рамках национального проекта БКАД в 2019 году начато строительство нового автодорожного моста через реку Белую в створе улицы Воровского и реконструкция участка автомобильной дороги от села Караидель до села Тастуба в Дуванском и Караидельском районах, общей протяженностью 60 км. Их реализация будет продолжена и в 2021 году.
Кроме того в 2021 приступят к работам
- по капитальному ремонту двух мостов: через р. Уфу у поселка Шакша и Старого Затонского моста, общая стоимость ремонта которых составляет около 7 миллиардов рублей.
- по реконструкции транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Стоимость реконструкции – 893,0 млн. рублей.
Но самый крупный и технически сложный проекта транспортной инфраструктуры Приволжского федерального округа – строительство нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» - так называемый Восточный выезд.
В январе текущего года приступили к активной фазе строительства, начаты строительно-монтажные работы на объекте. Ведутся горнопроходческие работы в тоннеле, обустраивается фундамент под опоры будущего моста и эстакады. На строительной площадке задействованы около 750 человек, в пик строительства ожидается 1300 человек. Большая часть рабочих – жители республики.
Будут ли расширят трассу М-5 «Урал»?
Трасса М-5 «Урал» считается одной из самых загруженных в стране, ежедневный трафик достигает до 50 тысяч автомобилей в сутки. Общая протяженность по Республике Башкортостан составляет более 307 км из них требованиям IБ соответствует 89 км.
В целях увеличения пропускной способности участки трассы М-5 поэтапно реконструируются. В рамках работ более 100 км дороги будет расширено до 4 и 6 полос движения к 2024 году.
В настоящее время ФКУ Упрдор «Приуралье» выполняются строительно-монтажные работы по реконструкции автомобильной дороги М-5 «Урал» сразу на нескольких участках:
г. Октябрьский и МР Туймазинский район:
- км 1280+000 – км 1300+000 (протяженность – 19,646 км, увеличение полос движения до 6);
- км 1300+000 – км 1312+000 (протяженность – 11,873 км, увеличение полос движения до 6);
- км 1336+000 – км 1344+200 (протяженность – 7,24 км, увеличение полос движения до 6).
Общая протяженность 38,759 км.
МР Буздякский район:
- км 1360+000 – км 1375+000 (протяженность – 15,130 км, увеличение полос движения до 6).
МР Благоварский район:
- км 1375+000 – км 1401+000 (протяженность – 16,400 км, увеличение полос движения до 4).
ГО г. Уфа и МР Уфимский район:
- км 1480+000 - км 1494+000 (протяженность – 14,306 км, увеличение полос движения до 6).
МР Иглинский район:
- км 1494+000 - км 1510+000 (протяженность – 15,510 км, увеличение полос движения до 6).
Также на данных участках для комфортного и безопасного проезда предусмотрено строительство многоуровневых транспортных развязок, путепроводов, мостов.
Сколько дорог отремонтировано в столице Башкортостана?
В части ремонта автодорог работы выполнены на 56 участках общей протяженностью более 54 км, из них 22 объекта реализованы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и 34 – по территориальному заказу республики. В их числе такие улицы как: Коммунистическая, Ленина, Карла Маркса, Кирова, Айская, Сочинская, Софьи Перовской, Пархоменко, Пушкина, 50 лет СССР, Менделеева и другие.
Есть ли планы по достройке проспекта Салавата Юлаева?
Есть проект «Строительство первой очереди продолжения проспекта Салавата Юлаева на участке от ул. М.Жукова до ул. Сельской Богородской». Проектом предусмотрено продолжение проспекта Салавата Юлаева протяженностью 4,9 км от ул. М. Жукова до ул. Сельская Богородская, Общая стоимость проекта от ул. М.Жукова до ул. С.Богородской составляет 12,9 млрд. руб., в том числе затраты на снос - 3,2 млрд рублей. Таких финансов в бюджете нет, сейчас рассматривается вариант продолжения проспекта С.Юлаева от улицы Ватутина (через Адмирала Макарова) до улицы Интернациональная – протяженностью 3,68 км. Данное решение позволяет вывести проспект Салавата Юлаева на запланированную развязку на ул. Интернациональная в с дальнейшим уходом за р. Белая проектному мостовому переходу. Общая стоимость реализации данного проекта составляет 6,7 млрд. руб,
Реализация данного проекта возможна в два этапа. В качестве первоочередного варианта реализации предлагается строительство продолжения проспекта Салавата Юлаева в одном уровне без устройства развязок, что позволит значительно сократить затраты на строительство (до 2,2 млрд.).
Когда приступят к строительству Зининского путепровода?
На сегодня завершили работу над проектом транспортной развязки.
Проектной документацией предусмотрено 2 этапа:
- 1-й этап – строительство автодороги (1,85 км) от транспортной развязки на автодороге М-5 «Урал» до примыкания к Нагаевскому шоссе, включая путепровод;
- 2- этап - реконструкция Нагаевского шоссе, протяженностью 1,8 км.
Получение по проекту положительного заключения экспертизы планируется до конца 2020 года.
Более того, Территориальным заказом по Республике Башкортостан на 2020-2022 гг. уже предусмотрено финансирование первого этапа работ.
Будут ли строить дороги в новых микрорайонах
многоэтажной застройки города Уфы?
В новых микрорайонах многоэтажной застройки запланировано строительство новых улиц общей протяженностью 7,9 км, в том числе десяти улиц в микрорайоне Кузнецовский Затон и трех – в микрорайонах Дема 8 и 9 (улицы Исследовательская, Мечтателей, Генерала Кусимова). По этим объектам в ноябре заключены муниципальные контракты. Завершить работы планируется в 2022-2023 годах.
Как и кто определяет, какие дороги ремонтировать в первую очередь?
Перечень участков улично-дорожной сети подлежащих ремонту формируется на основе анализа и дефектных ведомостей, наиболее разрушенных и не соответствующих нормативным требованиям улиц и автомобильных дорог, к объектам в данном проекте предъявляются строгие требования, прежде всего в качестве объектов рассматриваются магистральные дороги скоростного и регулируемого движения, магистральные улицы непрерывного и регулируемого движения общегородского значения, транспортно-пешеходные и пешеходно-транспортные коммуникации районного значения, улицы и наиболее загруженные дороги местного значения. При отборе учитывается интенсивность движения, наличие очагов концентрации ДТП, наличие предписаний Управления ГИБДД МВД, направления «маятниковой» трудовой миграции, осуществляемой гражданами в пределах одних суток из одного района в другой.
Что делается для снижения смертности на дорогах?
Безопасность дорожного движения – одна из приоритетных задач отрасли.
На сегодняшний день в Республике Башкортостан функционирует 1011 камер фотовидеофиксации. Только за 2020 год установили 12 тысяч знаков, на 13 тысяч км дорог нанесли дорожную разметку, установили светофоры, барьерные ограждения.
Владельцами автомобильных дорог созданы межведомственные комиссии по обследованию мест ДТП на подведомственных автомобильных дорогах и разработаны планы мероприятий по ликвидации причин их совершения.
В целях обеспечения безопасности дорожного движения также осуществляется пропаганда соблюдения ПДД.
Также приобретен и передан в УГИБДД аппаратно-программный комплекс «Гарпун» представляет собой систему, производящую видео аналитику транспортного потока, а также имеющую возможность совершать сверку с базой данных искомых номеров транспортных средств с последующей передачей результатов оператору через периферийное оборудование.
Благодаря имеющемуся информационному банку данных и машинному зрению, Комплекс в режиме реального времени позволит сотрудникам ГИБДД в потоке транспортных средств выявлять автотранспорт с совершенными административными правонарушениями, транспортные средства с прекращенной регистрацией, а также потенциально опасных водителей на маршрутах их следования.








Добавить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Похожие публикации



Почти 20 тысяч заявок на олимпиаду «Я — профессионал» подали студенты Республики Башкортостан

АО «ДОМ.РФ» создан консультационный центр поддержки граждан

Всероссийский онлайн конкурс «Большая перемена 2020»

Уфимская школа № 74 стала абсолютным лидером в Башкирии по количеству собранных батареек.

На «Территорию женского счастья» пришло «Время добрых дел».

Радий Хабиров пообещал не преследовать противников разработки Куштау

В Бирске продолжается строительство архитектурно-паркового ансамбля "Новый центр".

Планшеты и смартфоны для детских садов Кушнаренковского района

Квадрокоптеры, приобретенные по региональному проекту «Сохранение лесов», помогут защитить башкирские леса от пожаров

В Сибае активно идет благоустройство микрорайона Горный

Башкирия участвует в федеральном конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Борис Титов на форуме в Уфе представит инструмент снижения давления на бизнес

В Сибай поступила партия настенных дозаторов для антисептических средств – безвозмездная помощь из Китая

В зоне №3, куда входит Баймакский район, за обращение с твёрдыми коммунальными отходами отвечает региональный оператор «Эко-Сити».

Продукция «Молочной кухни» появилась в меню ряда детских садов Башкортостана

Представители основных религиозных конфессий Башкортостана высказали свое мнение относительно поправок в Конституцию РФ

В Уфе состоялся рейд по проверке соблюдения мер по противодействию распространению коронавируса в городских электричках

В муниципалитете создан инженерный совет по мониторингу дома № 5 по улице Шота Руставели

Нияз Фазылов ознакомился с работой полигонов твердых коммунальных отходов

Под Уфой опрокинулась «ГАЗель», есть пострадавшие

В Уфе девушка упала с дерева, пытаясь сделать селфи

В Башкортостане в опрокинувшемся тракторе найдены тела двух мужчин

«Не подходите!»: в Башкортостане спасли мужчину, который пытался спрыгнуть с пятого этажа

В Уфе спустя 15 лет нашли подозреваемого в изнасиловании и убийстве женщины