RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » 11 главных вопросов о сертификате на оплату детских кружков в Башкортостане

31.01.2020 11 главных вопросов о сертификате на оплату детских кружков в Башкортостане

С осени 2019 года каждый ребенок с пяти до восемнадцати лет имеет право получить от государства сертификат, которым можно оплатить кружки, спортивные секции и даже онлайн-курсы. Как его получить, грамотно распорядиться и какие родителей ждут «подводные камни»? Мы во всем разобрались.

1
На какую сумму сертификат?
Пока система работает в 36 городах и районах республики, включая Уфу (тут можно посмотреть список), с сентября 2020 года новшество заработает по всей Башкирии. Номинал сертификата везде разный, в среднем 8800 рублей в год на ребенка. Он действует год – с 1 января по 31 декабря. Количество сертификатов ограничено.

Узнать номинал сертификата в вашем муниципалитете можно в учреждении, где ребенок посещает или собирается посетить кружок, или в личном кабинете пользователя (см. п.2).


2
Для чего это нужно?
Деньги на все кружки и секции выделяются из местного бюджета (города или района). Сертификаты — это не дополнительные ресурсы! Это те же самые средства, просто часть их потратят через сертификаты. Так будет видно, какие секции и кружки действительно востребованы детьми и нуждаются в дополнительных местах, а на какие никто не ходит и их нужно заменить на что-нибудь более интересное и полезное. Если на группы большой спрос – администрация заведения это увидит и сможет создать дополнительные.

Скажется новшество и на зарплате педагогов – их доходы будут зависеть от наполняемости групп. А это стимул делать занятия яркими, интересными и максимально полезными.

3
Как его получить?
Регистрируемся на сайте р02.навигатор.дети. Это очень быстро и просто: нужно ввести свои имя, фамилию, отчество, номер телефона и e-mail. На электронный ящик придет ссылка, по которой нужно подтвердить учетную запись. После заходим в личный кабинет, выбираем вкладку «Дети», заполняем все строки (это займет пару минут), нажимаем «Получить сертификат».

Тут можно посмотреть подробную видеоинструкцию:



Важно. Вы не получаете документ на руки – он существует только в электронном виде. Сертификат нельзя обменять на деньги, продать, подарить. Воспользоваться им может только тот ребенок, на кого он оформлен.

4
Что этим сертификатом можно оплатить?
На сайте р02.навигатор.дети собраны все кружки дополнительного образования, какие есть в республике, — спортивные, художественные, технические и даже онлайн-курсы. Смотрите и выбирайте, что есть поблизости от вашего дома. Но оплатить сертификатом можно только некоторые! Они помечены значком «Доступна оплата сертификатом». Какие именно – в каждом городе и районе решают самостоятельно.
Выберите секцию, которая вам нужна, и нажмите «Отправить заявку». В учреждении ее рассмотрят, если есть свободные места – подтвердят. Пока «Навигатор» работает в тестовом режиме, поэтому нужно лично прийти в учреждение со свидетельством о рождении или паспортом ребенка, написать заявление на зачисление денег и согласие на обработку персональных данных. В ближайшее время это автоматизируют и лишний раз никуда ходить не придется.

После подписания документов система заблокирует на вашем сертификате сумму на весь год обучения, а списывать ее будет за каждое занятие. Например, кружок стоит 5000 рублей в год, всего планируется 100 занятий. После каждого «урока» с вашего сертификата будет списываться по 50 рублей. Для этого педагоги ведут «Журнал посещаемости», где отмечают, кто пришел, а кто нет. У родителей доступа к нему пока нет, так что контролировать, ходят ли ваши дети, можно только лично.

Если вы сходили не несколько занятий и вам не понравилось, не надо просто бросать — напишите заявление, что не будете больше ходить. Только после этого неизрасходованные средства вернутся на сертификат и вы сможете оплатить ими другой кружок.

5
Можно ли оплачивать частные кружки?
Можно! Но для этого кружок должен быть в общем перечне. А чтобы туда попасть, предприниматели должны обратиться в «Региональный модельный центр дополнительного образования детей в РБ» с заявлением, чтобы их включили в систему. Главное требование – иметь лицензию на дополнительные общеобразовательные услуги. Подробнее об условиях можно почитать в постановлении Правительства РБ от 30.08.2019 г. №535.
6
У меня три ребенка. Сколько сертификатов я получу? Могу я перекинуть средства с одного на другой, чтобы деньги не пропадали?
Вы получите три сертификата – каждому персональный. Перекидывать средства ни посторонним, ни близким родственникам нельзя. На чье имя выдали, тот и должен потратить.
7
Ребенок заболел и не может посещать занятия. Можно «заморозить» сертификат?
Да, для этого нужно принести в учреждение подтверждающие документы (например, справку от врача) и написать заявление, чтобы руководитель кружка отметил пропускаемые даты. Без такого заявления после каждого занятия будет списываться его стоимость, даже если ребенок отсутствовал. Оставить заявку онлайн пока нельзя.
8
Мы прописаны в Стерлитамаке, а живем в Уфе. Ребенок не сможет ходить на кружки?
Посещение кружков по оплате сертификатом не привязано к месту регистрации. Вы можете быть прописаны в любом городе или районе республики и смело активировать сертификат в Уфе на любой кружок или секцию, где есть места.
9
Собираемся переехать из района в Уфу. Что будет с уже активированным сертификатом, он «сгорит»?
Нет. Если вы переезжаете в другой город или район, то приходите в учреждение, где сейчас занимается ваш ребенок, и пишите заявление об отчислении. По новому месту жительства вам нужно будет получить новый сертификат с полной суммой. Два важных момента:
Город или район, куда вы переезжаете, должен быть в списке муниципалитетов, где работает система (см. п.1).
В другом регионе сертификат использовать невозможно.
10
Можно ли записаться на кружки и секции без сертификата?
Можно! Никто не имеет права заставлять вас активировать сертификат. Если вы придете записываться без него, вас обязаны принять в рамках так называемого «муниципального задания» — плана, который дают городу или району по охвату детей. Рассмотрим на двух простых примерах.
А) Мальчик Вася решил ходить на шахматы. Шахматы – бесплатный кружок.

Если родители НЕ активируют сертификат, Вася будет, как и в прошлом году, ходить бесплатно, за его кружок платит муниципалитет.
Если родители активируют сертификат, Вася, как раньше, будет ходить бесплатно, деньги будут списываться с сертификата (а это все равно муниципальные деньги, как мы помним). Но руководство центра детского творчества будет видеть: на шахматы – ходят.

Если бы шахматы были платным кружком, родители Васи ничего бы не платили – всю стоимость за них закрыл сертификат.

Б) Девочка Айгуль хочет ходить на танцы и рисование
У Айгуль нет сертификата. Если танцы и рисование – бесплатные кружки, то можно записаться в рамках муниципального задания. Если платные – то придется платить.

У Айгуль есть сертификат. Сначала лучше записаться на кружок, который подороже. Допустим, это танцы и они стоят 5000 рублей в год. Эта сумма блокируется и каждое занятие списывается стоимость часа.

Если второй кружок, рисование, платный и оставшихся 3800 рублей хватает, то все ок. Если не хватает, придется ходить на него платно (что все равно выгоднее, чем платить сразу за два кружка).

Если кружок бесплатный – вы идете по «муниципальному заданию».- Точно так же с третьим и последующим кружками (если, конечно, на них есть время).
11
Куда обращаться, если остались вопросы?
Телефон горячей линии – (347)273-26-04, пн-пт с 9 до 18 часов.

E-mail: 6metodist.rmc@gmail.com

Онлайн-консультация на сайте



Автор: Станислав Шахов
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru





Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



Учителя, переехавшие на работу в села Башкортостана, получат по 1 млн рублей

Школы Уфы избавятся от заявлений о согласии на обыск детей

Исполняющим обязанности ректора Института развития образования Башкортостана стал Азат Янгиров

В Башкортостане за сутки поступило 6700 заявлений на запись в первый класс

В Башкортостане возникли неполадки при электронной записи в первый класс

В Башкортостане 1 февраля откроется электронная запись в первый класс

В Башкортостане потребность в педагогических кадрах с 2020 года составит более 3 тысяч человек

В Башкортостане учителям планируют платить по 50 тысяч рублей за подготовку стобалльников

Ректор БГПУ опроверг закрытие факультета башкирской филологии

Как воспользоваться электронным сертификатом на оплату детских кружков в Башкортостане?

Какие изменения ждут в этом году выпускников 9 и 11 классов Башкортостана при сдаче ОГЭ и ЕГЭ

Классные руководители в школах с 1 сентября начнут получать доплату в 5 тысяч рублей

Радий Хабиров: Капитальный ремонт школ в республике будем проводить комплексно

Радий Хабиров учредил гранты главы Башкортостана в сфере образования

Радий Хабиров вручил гранты молодым сельским учителям

«Создание научно-образовательного центра – важнейший прорыв для республики»: Хабиров

Башкирская гимназия имени Рами Гарипова отмечает 75-летие

В удаленных селах Башкортостана начали подключать школы и ФАПы к высокоскоростному интернету

В Уфе в 2020 году откроется Профориентационный центр: министр образования Башкортостан

Зариф Байгускаров: Питание для всех школьников начальных классов может стать бесплатным

Географический диктант-2019 пройдет 27 октября

В УГАТУ представили нового ректора

Нацпроекты: В день знаний Ольга Панчихина познакомилась с центром образования «Точка роста» в селе Алкино-2

Дмитрий Медведев о новых школах Башкортостана: Честно говоря, сердце радуется