RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » При ДУМ РБ учрежден благотворительный фонд «Ватан»

30.07.2019 При ДУМ РБ учрежден благотворительный фонд «Ватан»

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан централизирует отрасль благотворительной деятельности. В этих целях при управлении учредили новый благотворительный фонд, которая будет называться «Ватан», в переводе с башкирского «родина». Фонд нацелен на ведение деятельности в социальном, культурном, образовательном и общественном направлениях. Целями новой некоммерческой организации являются: оказание материальной помощи социально незащищенным лицам, независимо от их национальности и вероисповедания; содействие в подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности; оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, несчастных случаев. Кроме этого фонд будет работать в содействии в сфере образования, науки, культуры, искусства и просвещения. На помощь этой структуры могут рассчитывать и дети-сироты. Как отметил председатель фонда Фидан хазрат Газизов, в уставе прописана возможность содействия в социальной реабилитации граждан относящихся к этой категории. Цитата: «Сегодня фонд нужен, и он должен функционировать на 150 процентов. Вот недавно в Белорецком районе случился пожар, семья с маленькими детьми осталась на улице. В таких случаях оперативно собрать средства на помощь не всегда удается. Поэтому необходимо аккумулировать средства в одном месте. А далее по факту распределять. Все мы люди, и такие события невозможно искоренить полностью. Пожары были, есть и могут быть. Таковы законы земной жизни».

Идейным основателем фонда является председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин. По словам муфтия республики, садака является одним из важнейших методов поклонения Всевышнему, который способен принести большую пользу как в мире земном, так как посредством милостыни совершается поддержка нуждающихся, ну и принесет пользу в мире вечном. «Сегодня благотворительность — это проявление культуры и цивилизованности. Мы видим, как в развитых западных странах очень много благотворительных фондов, и они реально работают. Так сказать эти фонды словно живут по аятам Священного Корана. В нашем любимом Коране в суре «Ан-Ниса», 114 аят говорится: «Нет блага во многих из их тайных бесед, кроме только такого, когда кто-либо повелевает, призывает давать милостыню, или совершать доброе дело, или примирять людей. И если кто делает это, стремясь к довольству Аллаха, тому Мы даруем великую награду».

Я знаю, сегодня среди мусульман, а так же и не мусульман очень много добрых, искренних людей. Большинство из них и без этого фонда помогает нуждающимся, развивает в нашем обществе такие хорошие качества, как сострадание и внимательность к проблемам друг друга. Но среди нас так же есть и недобросовестные представители общества, которые при сборе средств нуждающимся, или погорельцам, или детям больным онкологией стараются нажиться. Они настолько спугнули людей, что некоторые в моментах когда надо помочь не могут помочь. Потому что не уверены о правильной расстрате их садака. Взвесив вот такие тонкие моменты, несколько раз обдумав и проанализировав эту ситуацию, мы решили учредить фонд. Мы обязаны дать мусульманам спокойно исповедовать религию и не беспокоиться о средствах, которые они направили на благотворительность», — сказал председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин.

Напоминаем, финансовая составляющая для ведения деятельности будет аккумулироваться из добровольных пожертвований. Сегодня благотворительный фонд «Ватан» официально считается учрежденным. В ближайшие дни на сайте https://dumrb.ru/ будут опубликованы реквизиты для пожертвований.



Источник: dumrb.ru





Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



О проведении Круглого стола, посвященного 100-летию Всероссийской переписи населения 1920 года

Инвестиционная составляющая реформы обращения с ТКО

В Бирске продолжается строительство архитектурно-паркового ансамбля "Новый центр".

Башкирия участвует в федеральном конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Жителей деревни Кулганино предупреждают о росте задымления из-за борьбы с лесным пожаром

Иглино на один день стало «Территорией женского счастья»

Андрей Назаров: дороги – всегда одна из важнейших тем для населения, поэтому держать этот вопрос надо на постоянном контроле

Андрей Назаров: «Пока регоператоры не научатся работать как положено, вопрос о повышении тарифов за вывоз мусора обсуждаться не будет»

Рабочая поездка в Кушнаренковский район

ВАЖНО для родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет! 👨‍👩‍👧‍👦

*Ильшат Фазрахманов: «Проголосовал за то, чтобы наши сыновья росли в сильной, благополучной стране, где будет гарантировано уважение к человеку труда*»

Синоптики сообщили о погоде на майские праздники в Башкортостане

В России режим самоизоляции могут продлить до 12 мая

В родительский вторник жителей Башкортостана просят не посещать кладбища

МЧС Башкортостана предупреждает о шквалистом усилении ветра до 20 м/с

Глава Башкортостана поручил купить планшеты для выпускников

Глава Башкортостана об инциденте в ночном клубе Стерлитамака: «Это безалаберность»

Россиян начнут штрафовать за лающих по ночам собак и шум автосигнализации

В США расширили список симптомов коронавируса с трех до девяти

Жителей Башкортостана просят временно не контактировать с челябинцами из-за вспышки COVID-19

В Гидрометцентре спрогнозировали рекордно жаркий год

В Башкортостане ввели заявление для поездки в сад или на дачу

В Башкортостане разрешили ездить на рыбалку во время режима самоизоляции

Госавтоинспекция разъяснила условия передвижения между регионами