RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » Бабушка — про невестку, убившую годовалого сына: «Сказала, что общаться со мной прекращает»

02.09.2019 Бабушка — про невестку, убившую годовалого сына: «Сказала, что общаться со мной прекращает»

Жители поселка Исмаилово Дюртюлинского района, где в минувшие выходные произошло тяжкое преступление, от потрясения оправятся еще не скоро. Ранним утром 29 августа молодая мать Юлия Хабирова заявила в полицию об исчезновении годовалого сына Тимура. Малыша искали полицейские и волонтеры. Но в том, что же произошло на самом деле, Юлия призналась лишь на допросе: рассказала, что задушила мальчика, и показала место на огороде, где закопала его тело.

Во время следственного эксперимента Юлия рассказала, что сделала это, чтобы сын не был голодным и не плакал. Почему мать двоих детей не рассказывала о своем бедственном положении свекрови, которая живет в соседнем доме, и не просила у нее помощи?

Корреспондент UFA1.RU побывал в Исмаилово и поговорил со свекровью Юлии Светланой Михайловной Ткачевой.

Не пустила к себе в дом

— Мы с мужем никогда не вмешивались в семейную жизнь нашего сына Дениса, — рассказала Светлана Михайловна. — Они с Юлей переехали из Челябинской области в Исмаилово три года назад. А год назад купили дом здесь и мы. Денис помог нам переехать.

Как рассказала Светлана Михайловна, когда родился Тимур, она приехала в Исмаилово, чтобы помочь Юлии.

— Она не пустила меня на порог. Я, конечно, нашла, где переночевать, но очень удивилась такому странному поведению невестки. Мне показалось, что у нее с головой что-то не в порядке. Сын объяснил мне, что это, возможно, послеродовая психологическая травма, — говорит женщина. — Когда Денис сошелся с Юлией, ее дочку от другого мужчины я приняла как свою внучку. Очень ее полюбила: у нас ведь не было своей дочери.

Когда свекровь переехала в Исмаилово, общение с невесткой, в принципе, наладилось, хотя Юля по-прежнему держалась закрыто. Как говорит Светлана Михайловна, даже со своей матерью она не общалась, только с тетей.

— Мне нравилось, что она хорошо шьет, в доме у нее всегда было чисто, прибрано и дети не голодали и всегда были опрятно одеты. То, что пишут про гнилой банан и протухший кефир, которыми она якобы кормила малыша, — вранье, — признается женщина. — Всё у них всегда было свежим. Юля не пила совсем, даже по праздникам, объясняла это тем, что ее родители были пьющими людьми и она находится в зоне риска.

Свекровь с удовольствием присматривала за Камиллой, а нянчить Тимура не могла: не так давно Светлана Михайловна сломала руку и поднимать малыша ей было не под силу. Поэтому Юля возила Тимура к няне в Дюртюли, хотя у той женщины восемь своих детей, а сама, несмотря на диплом бухгалтера, устроилась на работу в магазин мерчандайзером: раскладывала шоколадки.

«Мама запретила разговаривать с вами»

Шаткий мир между свекровью и невесткой разрушился зимой этого года.

— Юля заявила мне, что с Денисом жить не будет. Весной она выставила его вещи за ограду дома, а мне сказала, что общаться со мной прекращает, потому что не хочет больше жить с Денисом, — сокрушается женщина. — У нее появились новые мужчины: один, второй. Денис обнаружил переписку с ними в ее телефоне. Один из них уже в солидном возрасте — под сорок и женат. Несмотря на это, Денис продолжал помогать Юле, хотя от алиментов она отказалась. Купил старшей девочке велосипед «Левушка». Она на нем каталась возле дома. В июне перечислил Юлии 21 тысячу рублей на страховку ее автомобиля по ОСАГО и на жизнь.

Еще один удар ждал свекровь при встрече с пятилетней дочерью Юли.

— Как-то я шла мимо дома невестки, увидела внучку, обрадовалась, подошла к ней. Но она была очень хмурая и неразговорчивая и сказала: «Мама запретила разговаривать с вами», — сетует женщина. — А совсем недавно, в прошлое воскресенье, я увидела Юлю, проезжающую мимо нашего дома на велосипеде. Я закричала: «Здравствуй, Юля! Как твои дела?» Но она даже головы не повернула и не поздоровалась со мной. Когда Тимур пропал, Юля даже не сообщила мне об этом. Я в шоке от всего такого! Обратилась к бабушке-гадалке, и та сказала, что Тимура через два дня найдут…

Мальчика действительно нашли через два дня после заявления Юлии в полицию. Но уже мертвым.

В войну ели мерзлую картошку, но детей не убивали

Что толкнуло мать на столь ужасное преступление? Нехватка денег? Действительно, матери-одиночке с двумя детьми в нашей стране очень сложно прожить на пособие. Государство выплачивает на первого ребенка минимальное пособие 3 тысячи 277 рублей 45 копеек, на второго и последующих детей — 6 554 рубля 89 копеек.

Дочь Юлии от первого брака ходила в детский сад. Да и сама Юля, желая быть независимой ни от кого, устроилась на работу. Что же всё-таки послужило мотивом для рокового шага? Что помешало пережить реальные трудности? А они, конечно же, были. Может быть, именно психологическая закрытость и недоверие к людям? Даже к близким? Неужели бабушка с дедушкой, живущие рядом, не помогли бы невестке, обратись она к ним за помощью? Неужели не помог бы отец ребенка? Но Юля сознательно отрезала их от себя.

Психологическое выгорание — тоже один из факторов, который мог подтолкнуть к совершенно бесчеловечному и неприемлемому решению жизненной проблемы. Но на самом деле в организме каждой женщины природой заложен огромный запас жизненных сил и стрессоустойчивости. Если бы этого не было, человечество давно бы уже прекратило свое существование. Во время Отечественной войны в России женщины, солдатские вдовы, оставались с двумя-тремя детьми на руках. Ели траву и мерзлую картошку, но не убивали же своих детей.

Наверное, эта страшная история — повод задуматься всем нам, в том числе и социальным службам, о современных проблемах материнства и детства в нашей стране и о том, как с ними справляться женщинам, оказавшимся в силу тех или иных обстоятельств в трудных ситуациях.

Куда обращаться за помощью в критической ситуации:

Республиканский ресурсный центр «Семья» — г. Уфа, Октябрьский район, ул. 50 лет СССР, дом 27, корпус 1, (347) 286-02-53;
отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Мать и дитя» — Уфа, ул. 50 лет СССР, дом 27/1, (347) 286-02-53;
служба семьи в Демском районе — Уфа, ул. Мусоргского, 19а, (347) 286-12-53;
служба семьи в Калининском районе — Уфа, ул. Б. Хмельницкого, 53, (347) 287-23-42;
служба семьи в Кировском районе — Уфа, ул. Кувыкина, 14, (347) 287-23-18;
служба семьи в Ленинском районе — Уфа, ул. Гафури, 103, (347) 286-02-52;
служба семьи в Октябрьском районе — Уфа, ул. Р. Зорге, 31, (347) 286-02-16;
служба семьи в Орджоникидзевском районе — Уфа, ул. Б. Хмельницкого, 68/1, (347) 286-02-36;
Служба семьи в Советском районе — Уфа, ул. Цюрупы, 102, (347) 286-02-48.



Фото: ufa1.ru
Источник: ufa1.ru





Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



Почти 20 тысяч заявок на олимпиаду «Я — профессионал» подали студенты Республики Башкортостан

участники программы «Городские практики» обсудили, как сделать город лучше

О проведении Круглого стола, посвященного 100-летию Всероссийской переписи населения 1920 года

Инвестиционная составляющая реформы обращения с ТКО

В Бирске продолжается строительство архитектурно-паркового ансамбля "Новый центр".

Башкирия участвует в федеральном конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Жителей деревни Кулганино предупреждают о росте задымления из-за борьбы с лесным пожаром

Иглино на один день стало «Территорией женского счастья»

Андрей Назаров: дороги – всегда одна из важнейших тем для населения, поэтому держать этот вопрос надо на постоянном контроле

Андрей Назаров: «Пока регоператоры не научатся работать как положено, вопрос о повышении тарифов за вывоз мусора обсуждаться не будет»

Рабочая поездка в Кушнаренковский район

ВАЖНО для родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет! 👨‍👩‍👧‍👦

*Ильшат Фазрахманов: «Проголосовал за то, чтобы наши сыновья росли в сильной, благополучной стране, где будет гарантировано уважение к человеку труда*»

Синоптики сообщили о погоде на майские праздники в Башкортостане

В России режим самоизоляции могут продлить до 12 мая

В родительский вторник жителей Башкортостана просят не посещать кладбища

МЧС Башкортостана предупреждает о шквалистом усилении ветра до 20 м/с

Глава Башкортостана поручил купить планшеты для выпускников

Глава Башкортостана об инциденте в ночном клубе Стерлитамака: «Это безалаберность»

Россиян начнут штрафовать за лающих по ночам собак и шум автосигнализации

В США расширили список симптомов коронавируса с трех до девяти

Жителей Башкортостана просят временно не контактировать с челябинцами из-за вспышки COVID-19

В Гидрометцентре спрогнозировали рекордно жаркий год

В Башкортостане ввели заявление для поездки в сад или на дачу