RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » 15 населенных пунктов Башкортостана выйдут в финал конкурса «Трезвое село»

28.02.2020 15 населенных пунктов Башкортостана выйдут в финал конкурса «Трезвое село»

15 населенных пунктов республики выйдут в финал республиканского конкурса «Трезвое село». Победитель будет определен с помощью интернет-голосования на сайте. Проголосовать можно будет онлайн с 1 по 10 марта. Победителя наградят 19 марта.

В течение трех дней экспертная комиссия выслушала 47 участников республиканского этапа конкурса «Трезвое село». На публичной защите участники представили видеопрезентации своей деятельности в рамках конкурса. Некоторые деревни подготовили и дополнительный материал на антиалкогольную тематику в виде календарей, буклетов. Из д. Старокурманкеево Давлекановского района приехал фольклорный ансамбль «Йәшлек» — бабушки спели частушки, посвященные конкурсу «Трезвое село».

«У каждой деревни свой путь к трезвости. В деревне Гафурово Туймазинского района он начался с тяжелого события. В прошлом году семейную пару, любящую выпивать, лишили родительских прав. Двух детей отправили в приют. Изъятие детей из семьи потрясло всех гафуровцев. Жители деревни на сходе решили бороться за трезвый образ жизни. Пообщались с этими родителями, вели разъяснительные беседы. Итог совместной кропотливой работы — детей вернули в семью. Сейчас они вместе с отцом и матерью дома, а в Гафурово идет ожесточенная борьба за трезвость. Добились закрытия двух магазинов из четырех, в которых продавались спиртные напитки», — рассказала пресс-секретарь исполкома Курултая башкир Минзия Каспранова.

В д. Истриково Нуримановского района также не продается алкоголь в магазинах. Этому помогли пикеты, организованные возле торговых точек. Школьники и молодежь не раз выходили с плакатами на антиалкогольную тематику.

Д. Бутаево Белорецкого района — один из самых активных участников проекта. Здесь жители выступили против подпольной продажи спиртного во время раздачи пенсий. Мастер-классы по изготовлению амуниции для лошадей, различных приспособлений для хозяйства были показаны в репортажах республиканского телевидения. Телезрители также узнали, что бутаевские умелицы отправляют свой национальный бренд — копченый корот практически в разные города и страны мира — Израиль, Кипр, Казахстан, Москву, Санкт-Петербург.

Жители д. Зилим-Караново Гафурийского района свою работу начали с обращения к продавцам спиртных напитков. Во время конкурса в целом районе было обнаружено более 200 точек, торгующих спиртосодержащей продукцией. Жители села говорят, что теперь число точек с продажей алкоголя уменьшилось.

В д. Халилово Караидельского района пенсионерка Хализа Мубаракова организовала спортивный клуб женщин. Собрала вокруг себя тех, кто хочет заниматься спортивной гимнастикой. В рамках конкурса проведено 20 мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

В Баймакском районе жители д. Зилимово создали сувенирную продукцию с антиалкогольной тематикой, прибылью от продажи решили поддержать фильм о Рами Гарипове режиссера Булата Юсупова. Во время конкурса было изготовлено 36 баннеров, более 1000 листовок. В районе особенно активно работает Совет мужчин («Ир-егеттәр ҡоро»). Мероприятия в рамках конкурса поддерживают местные предприниматели. Так, Руслан Абдуллин подарил два сруба молодым семьям.

Д. Новоюмашево Шаранского района называют Медово-ягодной станицей. Здесь живет 350 человек. Многие выращивают клубнику, занимаются пчеловодством. В деревне есть люди, которые зарабатывают на продаже земляники. Занимаются всей семьёй. На мероприятии «Медовый спас» все жители собираются, организовывают выставку, выставляют на продажу товары.

По итогам публичной защиты презентации экспертная комиссия определит 15 финалистов. В данный момент идет подсчет оценок, изучаются презентационные материалы.



Источник: bashinform.ru





Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



В Башкортостане качество питания в школах и больницах будет контролировать новое учреждение

Минздрав Башкортостана сообщил, кто сейчас лежит в Демском госпитале для больных коронавирусом

В Башкортостане число подозреваемых на коронавирус возросло до 142 человек, из них 10 детей

Глава Башкортостана попросил не приходить в церкви на Пасху

В Башкортостане сообщили о 50 сомнительных анализах на коронавирус пациентов и сотрудников РКБ

Радий Хабиров поручил изучить и решить вопрос с парикмахерскими

В Уфе ночью продезинфицируют основные магистрали города, движение транспорта закроют

«Это стыдно»: Радий Хабиров обратился к главврачам больниц Башкортостана

Число зараженных Covid-19 в России превысило 10000 человек

Прибывшие в Уфу из Москвы должны сдать тест на COVID-19 и уйти в самоизоляцию

«Жалеть никого не будем»: В Башкортостане усилят контроль за соблюдением режима самоизоляции

В Башкортостане вводят «комендантский час» для пенсионеров и детей

Ученые нашли препарат, подавляющий коронавирус за 48 часов

Жителей Башкортостана после нерабочего месяца ожидают длинные праздничные выходные

Россиянам предложили провести акцию «Бессмертный полк» из дома

Кому в Башкортостане положены бесплатные продуктовые наборы и как их получить

Минздрав Башкортостана опроверг информацию о том, что врачам РКБ нечего есть и негде спать

В Уфе роддом при РКБ имени Куватова попал под карантин, новые пациентки не принимаются

Число заболевших коронавирусом в Башкортостане увеличилось до 16 человек

В Башкортостане для садоводов начнут работать магазины, лавки, рынки

Госавтоинспекция Башкортостана предупреждает водителей об опасном явлении на дорогах

Мэрия Уфы определила место под крематорий в Новоалександровке

В Башкортостане заработал портал разрешения на поездки в условиях самоизоляции doroga02.ru

Радий Хабиров: «Мы видим, что ситуация с коронавирусом пока далека от своего завершения»