RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » Инаугурация Радия Хабирова: комментарии экспертов, политиков и политологов

19.09.2019 Инаугурация Радия Хабирова: комментарии экспертов, политиков и политологов

Константин Толкачев: «Работа предстоит большая, сложная, но жизненно важная для Башкирии»

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, после инаугурации Радия Хабирова, прокомментировал озвученную Главой Башкортостана стратегию и программу работы до 2025 года.

«Стратегия развития Башкортостана, озвученная сегодня Главой республики Радием Хабировым в ходе церемонии вступления в должность, формировалась не один день. За ней стоит длительная серьезная аналитическая работа, изучение баланса возможностей республики, потребности в инвестициях, проблемных мест в экономике и жизни населения региона», — сказал Константин Толкачев. — Все идеи, прозвучавшие в выступлении Главы республики, сшиты с содержанием национальных проектов, конкретизируют их, стимулируют эффективность».


По его словам, поставленные задачи разумны, реальны, но в то же время требуют напряжения усилий как органов власти, так и каждого жителя республики.
«Перед Государственным Собранием стоит первоочередная задача обеспечить необходимую правовую базу для оперативной реализации данных идей. Мы будем работать над совершенствованием законодательства, созданием оптимального климата для максимальной защиты прав и свобод граждан, эффективной работы экономики, всестороннего развития социальной сферы. Работа предстоит большая, сложная, но жизненно важная для республики», — заявил Константин Толкачев.



Задачу Радия Хабирова вернуть Башкирию в пятерку регионов-лидеров назвали смелым решением

Задачу Главы республики Радия Хабирова по возвращению Башкортостана в лидирующую пятерку регионов страны председатель правления социологического центра «Социс-Эксперт» Рустем Латыпов назвал «смелым и очень привлекательным предложением».

«Сегодняшнее выступление Радия Хабирова на церемонии инаугурации произвело очень сильное впечатление. Сразу поразил один момент: по отношению к документу о стратегических направлениях социально-экономического развития он употребил слово «пятилетка». Это свидетельствует о том, что на уровне республики государство и власть усилит свои позиции, свою ответственность в вопросах социально-экономического развития», — заявил доктор политических наук, профессор, председатель правления центра «Социс-Эксперт» Рустем Латыпов.

Как подчеркнул политолог, решение властей взять на себя большую ответственность за те проблемы, которые стоят сейчас перед жителями региона, можно только приветствовать.
«Перефразируя слова известного политолога Фрэнсиса Фукуямы, у нас невыносимо слабое государство в последние годы. А государство — это ядро рыночной экономики. Задачи в Указе о стратегических направлениях социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку амбициозные, и мне это очень импонирует, — добавил он. — К сожалению, за последние 10 лет Башкортостан утратил свои позиции в рейтинге регионов, и то, что Радий Хабиров поставил задачу вернуть республику в лидирующую пятерку регионов — это смелое и вместе с тем привлекательное предложение. Очень бы хотелось, чтобы у формируемой сейчас команды хватило упорства, мужества и компетенций довести этот план до полной, 100-процентной реализации».



Политолог объяснил, почему на инаугурации Хабирова присутствовали оба экс-руководителя РБ

Церемония инаугурации Радия Хабирова прошла так, как и ожидалось — в соответствии с требованиями и процедурой, которые характерны для вступления в должность новых глав регионов, отметил политолог Николай Евдокимов. Эксперт объяснил, почему на церемонии присутствовали оба бывших руководителя региона: Муртаза Рахимов и Рустэм Хамитов.
«Здесь прослеживается продолжение той линии, которую Радий Хабиров избрал еще с момента приезда в Башкирию. Он пытается такими символическими жестами показать, что никакого конфликта элит в период его нахождения у власти в республике быть не должно, — пояснил политолог. — Присутствие Игоря Комарова — это тоже процедурный момент. Обычно представитель федерального округа всегда присутствует на мероприятиях такого уровня. То есть этот момент традиционен».

По словам Николая Евдокимова, теперь главная интрига — кто возглавит правительство, каким будет его состав и какие изменения произойдут, возможно, в администрации Главы Башкирии. Политолог считает, что можно ждать кадрового переформатирования.
«Конечно, серьезное внимание вызвало подписание указа о развитии республики. Наверное, стоит дождаться опубликования документа, прежде чем делать далеко идущие выводы. Но по тому, что озвучено, можно предположить, что проекты очень амбициозные, требующие больших усилий и серьезного финансирования. Пока не совсем понятно, откуда будут взяты средства на заявленные масштабные проекты, но если они будут реализованы, то это будет большим шагом вперед для социально-экономического развития региона», — отмечает Евдокимов.



Игорь Комаров: Победа Радия Хабирова неоспорима и заслужена

Полпред президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что победа Радия Хабирова на выборах главы Башкортостана заслужена и неоспорима, результаты выборов не оставляют сомнений. Об этом полпред президента заявил во время церемонии вступления в должность главы Башкортостана Радия Хабирова. По его словам, социально значимые проекты, которые реализуются новой командой, нашли отклик и поддержку населения. Республика имеет все условия для развития экономики и сельского хозяйства.
«Теперь вам, Радий Фаритович, необходимо развивать позитивные изменения и выводить регион на новые рубежи. Республика эффективно привлекает инвестиции, снижает долговую нагрузку на региональный бюджет и повышает уровень доходов — по этим показателям она занимает первое место в ПФО. В Башкортостане в настоящее время реализуется около десяти многомиллиардных проектов по строительству высокотехнологичных производств, продукция которых будет востребована в самых разных отраслях промышленности. Для движения вперед нужно, чтобы органы власти работали системно и слаженно на общий результат», — отметил Игорь Комаров.

Полпред отметил, что президент России Владимир Путин четко обозначил национальные цели для страны и ее регионов. И для достижения комфортной жизни граждан нужно работать всем вместе, заниматься образованием, здравоохранением, экологией, бороться с коррупцией. Но все эти задачи нельзя решить в один день, и ничего не получится без решительности, последовательности и высокой степени координации деятельности.
«Я убежден, что власти республики в ближайшие пять лет сделают все возможное, и жизнь жителей Башкортостана станет лучше. Уверен, Радий Фаритович, что вы оправдаете доверие, оказанное вам многонациональным народом республики. В добрый путь», — сказал полпред президента России в ПФО.


Сергей Лаврентьев: «У Главы республики есть стратегическое видение развития Башкортостана»


В Уфе 19 сентября прошла инаугурация Радия Хабирова. После того, как избранный глава принес присягу и официально вступил в должность, он озвучил стратегию и программу своей работы до 2025 года. По мнению кандидата исторических наук, политолога Сергея Лаврентьева, в стратегии систематизировано все то, что было озвучено Радием Хабировым за 11 месяцев: и то, что было в Послании Госсобранию РБ, и в ряде инициатив, относящихся к национальным проектам.
«Поэтому появился такой стройный логичный документ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку. Такой программный подход очень важен, так как он предполагает не просто слова, а слова, изложенные на языке цифр, расчетов и денег, с распределением персональной ответственности. Мы живем в такое время, когда не все зависит от Главы республики. У Башкортостана мощная экономика, где частный капитал, малый и средний бизнес занимают солидные позиции. Поэтому нужны не только просчитанные прогнозы, но и моделирование, импульсы для того, чтобы воспользоваться предложенными расчетами, подходами и планами, которые имеются у руководителя региона», — отметил Сергей Лаврентьев.

По мнению политолога, у Главы республики есть стратегическое видение развития Башкортостана.
«Он смотрит достаточно далеко вперёд и опирается на возможности, которые дают его связи на федеральном уровне, а все федеральные программы, которые уже запущены и действуют, требуют одного – эффективно в них участвовать», — подчеркнул эксперт.


Рамзил Ишсарин: Радий Хабиров обозначил ключевые шаги развития республики

Депутат Госдумы России Рамзил Ишсарин считает, что в своем выступление на церемонии вступления в должность главы Башкортостана Радий Хабиров обозначил ключевые шаги развития республики, которые найдут отражение в Указе о стратегических направлениях социально-экономического развития. Одно из важнейших мест, по мнению парламентария будет уделено развитию экономики, человеческого потенциала, образованию, здравоохранению, демографии.
«Хочется отметить, что выступление Главы республики было очень конкретным, объемным, были четко обозначены направления работы и сроки выполнения. Так, например, к 2024 году численность населения республики должна составить не менее 4 млн 100 тыс. Кроме этого в ближайшие годы будет отремонтировано и построено около 50 детских садов и 60 школ. Это серьезный показатель, впереди продолжение масштабной работы по улучшению качества жизни людей. Значительная часть этой работы будет проводиться в рамках реализации национальных проектов», — подчеркнул Рамзил Ишсарин.



Программный документ преследует две ключевые цели – эксперт о первом Указе Радия Хабирова

Указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку, представленный сегодня вступившим в должность Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым преследует две ключевые цели, считает доктор экономических наук Рустем Ахунов.
«В первую очередь, программный документ синхронизирован с майским указом Президента страны, а, следовательно, национальные проекты и цели — с региональными задачами. Механизм реализации их региональной составляющей четко обозначен, это принципиальный момент, — говорит эксперт. — Названы четкие индикаторы, за которые будут отвечать конкретные руководители — министры и вице-премьеры будущего правительства Башкирии, как это уже работает на федеральном уровне. Такая система индикативного планирования найдет свое применение и в республике. Сделаны соответствующие акценты — войти в число регионов-лидеров по ключевым показателям социально-экономического развития».

По словам Рустема Ахунова, реализация подобных программных документов имеет некоторые риски, которые должно нивелировать новое Правительство региона. В данном случае, они исключены.
«Поставленные цели понятны, каждый показатель грамотно и правильно структурирован и, надеюсь, будет доведен до каждого управленческого уровня вовлеченных в процесс организаций. А для исключения риска, связанного с качественным и своевременном финансированием, необходимо соблюдение элементарной финансовой дисциплины», — убежден эксперт.


Тимур Лукманов: «Мы еще не привыкли слышать от чиновников такой конкретики»

В Уфе 19 сентября состоялась инаугурация Радия Хабирова. После того, как избранный глава принес присягу и официально вступил в должность, он озвучил стратегию и программу своей работы до 2025 года. Сопредседатель, исполнительный директор БРО «Опора России» Тимур Лукманов отметил, что, как и было обещано, никакого пафоса, вся процедура инаугурации заняла не более часа.
«Четко прослеживается личный переход Радия Фаритовича от линии управленца, временно возложенных на него функций премьер-министра, к стратегическому управлению республикой. В его выступлении не было привычных для населения слов о необходимом направлении деятельности, типа необходимо сделать так или по-другому, а звучали конкретные цифры и сроки их исполнения. Мы еще не привыкли слышать от чиновников такой конкретики. Во многом, мне, как специалисту по работе с Китаем, было знакомо услышать слова «пятилетка», «особая экономическая зона» и «индустриальные парки», — прокомментировал Тимур Лукманов. — В целом, складывается чувство причастности к историческому моменту грандиозного экономического старта. Наверное, такое же чувство испытывали жители Китая с началом реформ Дэн Сяо Пина или жители Сингапура с приходом к власти Ли Куан Ю. Несомненно были и скептики, без них никуда, но в целом это очень хороший сигнал для бизнеса. Если власть готова вкладывать в инфраструктуру, то малый и средний бизнес, в первую очередь, готов откликнуться на этот призыв и выйти за горизонт краткосрочного планирования».



Ралиф Сафин: Никто не сможет соскользнуть, не выполнив свои обещания Хабирову

Известный российский предприниматель Ралиф Сафин впервые присутствовал на инаугурации в республике.
"Я впервые за многие годы приехал на инаугурацию. При Муртазе Губайдулловиче не бывал, при Хамитове не бывал. А сейчас я душой рвался, просился".

В инаугурационной речи Хабирова Сафин отметил в первую очередь оптимизм, веру в свои силы.
"Есть такое чувство война, бойца, борца. Он серьезный, непростой, не пустой. За словами его стоит дело, мозги. У него четко сформирована команда, которую немножко переориентирует и дособерет. Он жесткий. У него ментальность такова, энергии хватает проверить свою команду. Никто, обещав ему сделать, так просто не соскользнет. Во-вторых, память у него молодая, свежая. Он всегда может исполнителя найти. Я думаю, в первом случае не накажет, но заставит. В том числе и поменяет. Поэтому я верю, что он реализует свой план. Я думаю, его поддерживать будут серьезные люди, власть России, банки. Поэтому я верю, что все будет, дай Бог"


Лилия Гумерова: Наступает новая веха в истории современного Башкортостана

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Республики Башкортостан Лилия Гумерова отметила по итогам инаугурации Радия Хабирова:
"Наступает новая веха в истории современного Башкортостана. Главой республики поставлены глобальные цели и задачи по развитию нашего региона. И самое главное сейчас — консолидация всех сил. Очень важно, что озвученная сегодня стратегия социально-экономического развития Башкортостана на ближайшие пять лет опирается на национальные проекты. И, как отметил Радий Фаритович, эти проекты должны работать на улучшение жизни наших граждан, а результаты их реализации должен почувствовать на себе каждый конкретный житель в городах, деревнях и селах нашей республики".


Рифат Сабитов: Ещё в роли врио Хабиров решил многие приоритетные вопросы для цифрового ТВ


Заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, присутствовавший 19 сентября на инаугурации Радия Хабирова в Уфе, высоко оценил роль Хабирова в деле развития цифрового телевидения в регионе:
"Когда он был назначен врио, приезжал сюда руководитель РТРС Романченко Андрей Юрьевич. Он как раз Радия Фаритовича попросил решить много таких организационных вопросов: земельные вопросы, помощь в доставке оборудования. Радий Фаритович очень серьезно помог. Было дано поручение главам всех муниципальных образований сельских поселений понять, насколько возможна потеря телезрителей при переходе на "цифру", и что надо сделать для того, чтобы максимально охватить аудиторию цифровым вещанием. Была собрана информация, оказана помощь в приобретении и установке специального оборудования, особенно в сельских районах, это очень важно".


Если всё выполним, что сказал Хабиров, Уфа превратится в Шанхай: блогер Кабзон

Блогер Владимир Кобзев (Кабзон), который был конкурентом Радия Хабирова на выборах главы республики, в ходе инаугурации оказался ошарашен масштабами запланированных руководителем республики перемен:
«Я раньше любил делать стримы, где кто-то что-то чешет и думает, что мы не запомним, — делится Кобзев. — Я помню, нам "зачесывали" в мэрии, какие будут поставлены развязки и прочее. А в этот раз я опять начал слушать, и я просто запутался. У меня такое ощущение: если всё это выполним, что сказал Хабиров, то у нас будет не Уфа, а Шанхай. С другой стороны, я и математически еще не все понял, дома еще раз пересмотрю. Количество — 30 школ, музыкальные школы. Сижу и думаю: стой, остановитесь, у меня уже мозг не успевает понять, как это все будет. Может, это в длинную, за следующие 20 лет. Или за пять, но в уме держит десять. С другой стороны, дай бог, чем черт не шутит».



Автор: Т. Аманов
Фото: ИА "Башинформ"
Источник: ИА "Башинформ"





Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



Рабочая встреча с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым

В Башкортостане создаётся первый в стране агропродовольственный кластер

Эльвира Аиткулова: «В Конституции 2020 года нашли отражение многие запросы общества»

Радий Хабиров: «Создание в Башкортостане особой экономической зоны – это существенный шаг вперёд»

Президент России обратится к нации по ситуации с коронавирусом 28 апреля

В Уфе Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства общественных пространств

72 тысячи семей Башкортостана получат 100 тысяч продуктовых пакетов

У главы Советского района Уфы подозревают коронавирус, сотрудники переведены на «удаленку»

Радий Хабиров рассказал, когда закончится карантин в РКБ и чем помочь врачам и пациентам

Первый случай заражения новым коронавирусом подтвержден в Сибае

Путин подписал указ о дополнительных выплатах по 5 тысяч рублей детям до 3-х лет

В России подписан закон о кредитных каникулах для пострадавших от коронавируса

Президент подписал Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Регионы получат дополнительные полномочия по внедрению мер в борьбе с COVID-19

Госдума приняла закон об уголовном наказании до 7 лет за нарушение карантина

Владимир Путин дал ряд поручений по борьбе с коронавирусом

В Башкортостане глава Ермолаевского сельсовета отправлен в отставку

27 марта Радий Хабиров проведет онлайн-брифинг по вопросам поддержки экономики

Голосование по поправкам в Конституцию могут перенести на лето - СМИ

Шаварш Карапетян назначен советником главы Башкортостана

Борис Мелкоедов стал и. о. главы Зилаирского района Башкортостана

Информация о принятом Законе Республики Башкортостан от 19 декабря 2019 года № 181-з  «О бюджете Республики Башкортостан на 2020 год  и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Глава Башкортостана посетил Нефтекамск и принял участие в открытии Центра «АЛГАритм»

Законопроект о выплате семьям Башкортостана 250 000 рублей вместо участка прошел первое чтение