RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » Радий Хабиров назвал нацпроекты Путина беспрецедентной возможностью для рывка Башкортостана

08.10.2019 Радий Хабиров назвал нацпроекты Путина беспрецедентной возможностью для рывка Башкортостана

Глава Башкортостана Радий Хабиров назвал реализацию национальных проектов беспрецедентной возможностью для качественного рывка региона.

«В нашей работе мы должны руководствоваться, прежде всего, нацпроектами президента России Владимира Путина. Каждый из вас в своей отрасли должен четко располагать цифрами, понимать значение, этапы, дорожную карту, достижение целевых показателей по нацпроектам, — обратился к участникам Инвестиционного совета Башкортостана Радий Хабиров. — Нацпроекты президента — это беспрецедентная возможность сделать действительно рывок».


По словам руководителя республики, он не решился бы подписывать указ о стратегических направлениях социально-экономического развития Башкортостана, брать на себя ответственность и обязательства перед жителями, но «я просто понимаю, что этот документ является продолжением тех дел и той работы, которую мы делаем в рамках национальных проектов».

«Все вполне реально и достижимо. Конечно, добиться 2 трлн рублей ВРП, 4 млн тонн зерна в год — очень амбициозная задача, будет непросто. Но если мы не будем ставить перед собой серьезные цели, тогда не двинемся с места. Вполне допускаю, что где-то мы, возможно, споткнемся. Придется объяснять, почему это произошло. Но тем менее, этот указ — нормативно-правовой документ, прошу ему следовать и выполнять», — резюмировал на заседании в республиканском правительстве Радий Хабиров.


Как сообщало агентство «Башинформ», «пятилетний» указ главы региона охватывает большинство отраслей экономики и направлений социально-экономического развития Башкортостана. Условно его можно разделить на две ключевые составляющие — демографическую и экономическую.

Так, по демографии поставлена задача за ближайшие пять увеличить рост численности постоянно проживающее на территории населения республики до 4,1 млн человек.

Что касается экономического блока, то здесь поставлена задача увеличить объем валового регионального продукта (ВРП) с 1,5 до 2 трлн рублей.

«Здесь предстоит проделать колоссальную работу, — отметил на заседании Инвестиционного совета Башкортостана исполняющий обязанности вице-премьера республиканского правительства Андрей Назаров. — ВРП — это не абстрактная цифра. Более 65 процентов — это реальный сектор экономики. Чтобы его увеличить, нужны дополнительные инвестиции. В целом, сегодня доля инвестиций в ВРП составляет 17,8%. По нашим подсчетам, необходимо довести ее до 25%. Инвестиций в основной капитал сегодня — 270 млрд рублей. Задача по указу — увеличить их, как минимум, до 500 млрд рублей».

При этом понадобится в два раза увеличить темпы экономики региона. Сегодняшние темпы экономики не дадут возможности реализовать намеченные планы, констатировали на заседании.

Указ о стратегических направлениях социально-экономического развития Башкортостана предусматривает также строительство более 700 различных объектов, большинство из которых — социальные.

Кроме того, обеспеченность жильем в республике планируется увеличить с существующих 24 до 27,7 квадратного метра на человека. Капитально отремонтировать более 3 тысяч многоквартирных домов.

Развитие агропромышленного комплекса Башкортостана предусматривает строительство 21 молочно-товарной фермы, 10 откормочных площадок на 50 тысяч скотомест, 10 оптово-распределительных центров по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции, закупку 3 тысяч тракторов и 1,5 тысячи комбайнов.

Не осталось без внимания и развитие транспортной системы. В числе запланированных объектов — строительство трех основных мостовых переходов, грузового и речного порта «Агидель», расширение дороги Уфа-Оренбург, ремонт 560 километров уличных городских дорог.

Также планируется увеличить численность субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) со 130 до 170 тысяч.

Для этого сейчас в регионе создаются две особые экономические зоны, которые должны дать не менее 3 тысяч новых рабочих мест.

В пяти уже имеющихся ТОСЭР планируется привлечь еще более 100 новых резидентов с созданием 6,5 тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест.

Кроме того, в планах республиканского правительства — создание 50 технопарков. В сельском хозяйстве планируется вовлечь 20 тысяч жителей Башкортостана в 500 сельскохозяйственных кооперативов. Число компаний, работающих на экспорт, планируется увеличить до 1,4 тысячи. Это будет сделано для того, что вдвое нарастить объем несырьевого экспорта.

«Мы формируем сейчас самые уникальные условия для работы в Российской Федерации. Уверены, что в Башкортостане будет работать безопасно, комфортно и выгодно», — подытожил исполняющий обязанности вице-премьера правительства республики Андрей Назаров.



Автор: Галина Бахшиева
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru





Добавить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Похожие публикации



Радий Хабиров поздравил дорожников Башкортостана с профессиональным праздником

Стартовал третий сезон конкурса «Лидеры России»

Доходная часть бюджета Федоровского района Башкортостана выросла на 30%

Радий Хабиров провел выездной «Час главы» в Стерлибашевском районе

В селе Стерлибашево начнется ремонт спорткомплекса «Стерля»

Радий Хабиров находится в рабочей поездке по Стерлибашевскому району Башкортостана

Как изменился Башкортостан за год при Хабирове

Владимир Путин встретился с избранными главами регионов

Радий Хабиров прокомментировал ситуацию на «ПОЛИЭФе»

Многодетные семьи и молодых специалистов Башкортостана обеспечат бесплатными стройматериалами

Главой Баймакского района назначен Фанис Аминев

Радий Хабиров предложил правительству России расширить программу льготного лизинга для АПК

Радий Хабиров выступил на Международном дискуссионном клубе «Валдай»

Президент России освободил несколько категорий граждан от уплаты НДФЛ

У бизнеса должно появиться доверие к власти – Радий Хабиров

Радий Хабиров: Будут точечные изменения в структуре правительства Башкортостана

Инаугурация Радия Хабирова: комментарии экспертов, политиков и политологов

Радий Хабиров официально вступил в должность Главы Башкортостана

На инаугурацию избранного главы Башкортостана приедет полпред в ПФО Игорь Комаров

Владимир Соловьёв: "Против Радия Хабирова на выборах работала сеть Михаила Ходорковского"

Названа дата инаугурации нового Главы Башкортостана

И.о вице-премьера правительства Башкортостана назначен Андрей Назаров

После обработки 90,71% бюллетеней в Башкортостане на выборах лидирует Радий Хабиров

В Башкортостане озвучили результаты экзитполов на выборах главы республики