RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » В Башкортостане создаётся первый в стране агропродовольственный кластер

02.07.2020 В Башкортостане создаётся первый в стране агропродовольственный кластер

2 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». В нём приняли участие эксперты отраслевых министерств и ведомств, товаропроизводители. Они обсудили создание агропродовольственного кластера, а также вопросы продвижения местной продукции через торговые сети.

– Сегодняшняя повестка очень актуальна. У нас аграрный регион, и жители должны иметь возможность приобретать за небольшие деньги башкирскую продукцию, – сказал Радий Хабиров. – Хочу поблагодарить Минсельхоз и Госкомторговли за организацию масштабных ярмарок во время прошедшего голосования по поправкам в Конституцию России. В идеале нужно создавать хорошие, постоянно действующие места для наших производителей.

Как сообщил председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, в Башкортостане функционируют 1 376 магазинов федеральных торговых сетей, 883 республиканских сетевых магазина и порядка 22,7 тысячи небольших розничных торговых объектов шаговой доступности.

По словам руководителя ведомства, доля местных продовольственных товаров в общем объёме потребления не превышает 30 процентов, в том числе из-за дефицита мощностей по переработке и хранению продуктов.

– Торговые сети сегодня находятся в конкурентном поле. Мы пытаемся наладить их сотрудничество с нашими фермерами, выстраивая логистическую цепочку «от поля до прилавка», – пояснил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Решению этой задачи будет способствовать создание регионального агропродовольственного кластера, объединяющего товаропроизводителей, переработчиков и торговый сектор. Кроме того, республика получит единую информационную систему учёта потоков продукции, а также обеспечение устойчивого развития сельской местности и увеличение объёмов производства.

Концепцию новой структуры в Башкортостане разработали при поддержке Минэкономразвития РБ. Пакет заявочных документов направят в Минпромторг России. В случае поддержки на федеральном уровне такой агропродовольственный кластер станет первым в стране.

– За счёт отраслевых проектов мы намерены привлечь в регион инвестиции в объёме порядка 28 млрд рублей, а также 5,6 млрд рублей из федерального бюджета на развитие кластера, – сказал вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

В рамках этой работы на первом этапе необходимо создание управляющей компании кластера, а также содействие продвижению региональных брендов и повышение качества продукции через современные подходы к сертификации, проведению испытаний в соответствии с современными стандартами.

О необходимости развития сотрудничества ритейлеров с производителями рассказал управляющей торговой сети «Байрам» Павел Антипин.

– Региональная розница должна работать в тесной связи с фермерами и предпринимателями, – сказал он. – При наличии сети современных распределительных центров кластер позволит насытить рынок именно местными товарами. При этом себестоимость продуктов даст покупателю возможность покупать их по привлекательным ценам.

С этой позицией солидарны руководители сельхозкооперативов «Кармаскалинский» и «Туймазинский овощевод» Илгиз Хасянов и Марат Галимов.

Глава Башкортостана поручил Правительству РБ проработать меры республиканской поддержки для участников кластера.

– Перед регионом стоят очень амбициозные задачи. Я готов поддержать эту инициативу. Предлагаю в сентябре вернуться к этому вопросу и обсудить промежуточные итоги работы, – подытожил Радий Хабиров. – Мы в начале пути, но при должной настойчивости всё должно получиться.



Автор: Т.Аманов
Фото: Т.Аманов





Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



Рабочая встреча с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым

Эльвира Аиткулова: «В Конституции 2020 года нашли отражение многие запросы общества»

Радий Хабиров: «Создание в Башкортостане особой экономической зоны – это существенный шаг вперёд»

Президент России обратится к нации по ситуации с коронавирусом 28 апреля

В Уфе Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства общественных пространств

72 тысячи семей Башкортостана получат 100 тысяч продуктовых пакетов

У главы Советского района Уфы подозревают коронавирус, сотрудники переведены на «удаленку»

Радий Хабиров рассказал, когда закончится карантин в РКБ и чем помочь врачам и пациентам

Первый случай заражения новым коронавирусом подтвержден в Сибае

Путин подписал указ о дополнительных выплатах по 5 тысяч рублей детям до 3-х лет

В России подписан закон о кредитных каникулах для пострадавших от коронавируса

Президент подписал Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Регионы получат дополнительные полномочия по внедрению мер в борьбе с COVID-19

Госдума приняла закон об уголовном наказании до 7 лет за нарушение карантина

Владимир Путин дал ряд поручений по борьбе с коронавирусом

В Башкортостане глава Ермолаевского сельсовета отправлен в отставку

27 марта Радий Хабиров проведет онлайн-брифинг по вопросам поддержки экономики

Голосование по поправкам в Конституцию могут перенести на лето - СМИ

Шаварш Карапетян назначен советником главы Башкортостана

Борис Мелкоедов стал и. о. главы Зилаирского района Башкортостана

Информация о принятом Законе Республики Башкортостан от 19 декабря 2019 года № 181-з  «О бюджете Республики Башкортостан на 2020 год  и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Глава Башкортостана посетил Нефтекамск и принял участие в открытии Центра «АЛГАритм»

Законопроект о выплате семьям Башкортостана 250 000 рублей вместо участка прошел первое чтение

В Башкортостане 13 ноября планируется ежегодно отмечать День 112-й Башкавдивизии