«Йәшлек» гәзите » Спорт » «Золото» и «бронзу» взяли на первенстве России ледовые мотогонщики Башкортостана



03.02.2020 «Золото» и «бронзу» взяли на первенстве России ледовые мотогонщики Башкортостана

«Золото» и «бронзу» принесло Башкортостану очередное, уже 28-е первенство России по мотогонкам на льду среди юниоров, проходившее в течение двух дней на уфимском стадионе «Строитель». Чемпионом страны среди юниоров в четвертый раз стал Дмитрий Солянников, а бронзовым призером — второй раз подряд Никита Богданов, два года назад поднимавшийся и на высшую ступеньку пьедестала. Оба гонщика представляют отмечающий в этом году 20-летие уфимский Центр технических видов спорта имени Г. Кадырова, поэтому их результаты — хороший подарок к юбилею клуба.

Серебряной медали был удостоен тольяттинец Евгений Сайдуллин, один из немногих сейчас гонщиков, успешно сочетающих и спидвей, и гонки на льду.

Однако из стоявших на пьедестале вполне довольным своим результатом выглядел только Дмитрий Солянников: отставая после первого дня от лидирующей тройки — Богданова, Сайдуллина и Никиты Тарасова из Каменска-Уральского на два очка и проиграв каждому из этой тройки, во второй день он одержал пять побед и, набрав 27 очков, опередил на одно очко серебряного призера и на два бронзового. Евгений Сайдуллин, для которого эти соревнования были вторыми после полученной летом травмы, похоже, надеялся выступить еще лучше. Но самым огорченным был Никита Богданов — победитель Мемориала Г. Кадырова. Перед последней серией заездов он опережал Солянникова на одно очко, а Сайдуллина на два. И хотя ему предстояла встреча с традиционно неудобным соперником Никитой Тарасовым, даже второе место не лишало его шансов на итоговую победу. По ходу гонки Богданов несколько раз уже почти опережал соперника, но в первом случае потерял скорость, попав в глубокую выбоину на льду, а в конце-концов сорвало заднее колесо его мотоцикла, и Никита-уфимский вылетел с дорожки внутрь круга. Такие возможные два очка превратились в ноль, и вместо дополнительного заезда за золото» пришлось ехать в дополнительном заезде за бронзу. Опять же, с Никитой Тарасовым. Напомним, что этот Никита — житель Стерлитамака и племянник Игоря Кононова, выступающего за тольяттинскую «Мега-Ладу». Оба, как и Солянников, — воспитанники закрытого три года назад мотоклуба «Каустик», одного из лучших клубов в российском ледовом спидвее. Никита Тарасов во второй день также был страшно разочарован: выиграв у Сайдуллина в первом своем заезде, он не смог стартовать во втором — буквально перед стартовой лентой заглох двигатель, а завести за оставшееся до старта время не удалось.

В дополнительном заезде за «бронзу» Никита Богданов взял реванш у Никиты Тарасова. Впрочем борьба их продолжалась всего один круг, в начале второго Тарасов зацепил подножкой тюк и выдернул его на дорожку. Заезд бы остановлен, соперник Никиты Богданова исключен, а ему главный судья Игорь Петраченков из Тольятти устроил еще один дополнительный заезд — с самим собой. Богданов проехал четыре круга, но ни овации зрителей, ни вчерашний кадыровский кубок, ни очередная бронзовая медаль не принесли ему радости...



Автор: Николай Ермоленко
Фото: Николай Ермоленко
Источник: bashinform.ru



Сайтҡa күcергәБаҫып cығарырға