RSS-подписка facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » В Москве состоится торжественный вечер в честь 100-летнего юбилея Мустая Карима

10.10.2019 В Москве состоится торжественный вечер в честь 100-летнего юбилея Мустая Карима

12 октября в 19.00 в Малом театре состоится торжественный вечер в честь 100-летия народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима.

В программе вечера – премьера документального фильма «Мустай» кинокомпании «Мастерская» Саиды Медведевой. В создании картины приняли участие российские деятели культуры и искусства, артисты театра и кино, среди которых Владимир Спиваков, Никита Михалков, Сергей Безруков, Чулпан Хаматова и многие другие. Продолжительность фильма – 60 минут. Премьера картины приурочена к 100-летию Мустая Карима.

20 октября, в день векового юбилея писателя, фильм «Мустай» покажут на телеканале «Россия 1».

Мустай Карим — классик многонациональной советской и российской литературы, поэт, писатель, драматург, публицист, выдающийся общественный деятель. Автор более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений.

Мустафа Сафич Каримов родился 20 октября 1919 года в селе Кляшево Уфимской губернии (ныне — Чишминский район Республики Башкортостан) в крестьянской семье. Первый сборник его юношеских стихов «Отряд тронулся» увидел свет в 1938 году. В 1941 году выпускник Башкирского государственного университета Мустафа Каримов в звании младшего лейтенанта был направлен на обучение в военное училище связи. Его автобиографическое стихотворение «Товарищи, я ухожу на фронт!» стало в отечественной литературе примером беззаветного служения Родине.

На фронте Мустай Карим написал три книги стихов и поэм. После тяжелого ранения он вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет. Мустай Карим встретил Победу в Вене, закончив войну в звании капитана. Был награждён боевыми орденами — Красной звезды и Отечественной войны II степени — и медалями.


После Великой Отечественной войны уже зрелым и признанным поэтом Мустай Карим продолжил свой литературный труд, совмещая его с общественной и государственной деятельностью: работал в Союзе писателей СССР и РСФСР, в комитете по Ленинским премиям, возглавлял Союз писателей Башкирской АССР и внёс огромный вклад в воспитание нового поколения молодых литераторов Башкортостана.

В 1954 году Мустай Карим написал известное стихотворение «Не русский я, но россиянин». Эти строки стали формулой самоидентификации для представителей народов многонациональной России. Мустай Карим — основоположник современной башкирской литературы. Его творчество, адресованное и взрослым, и детям, пронизано светлыми идеалами гуманизма, доброты и дружбы.

Именем Мустая Карима названы улицы в Москве, Алматы, Казани, Уфе, а также во многих населенных пунктах Башкортостана. Имя поэта носит Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан, Башкирская гимназия № 158 и средняя общеобразовательная школа в селе Кляшево. Мемориальные доски Мустаю Кариму установлены на доме на улице Энгельса в Уфе, в котором с 1999 по 2005 год жил поэт, а также на фасаде главного корпуса Башкирского государственного университета, где он учился. В 2013 году в Уфе на площади, носящей имя поэта, открыт памятник Мустаю Кариму. Автор памятника — академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук.

В 2017 году открыта творческая мастерская имени Мустая Карима — центр по изучению башкирского языка и литературы в Башкирском государственном университете. В 2019 году по результатам всенародного голосования в рамках конкурса «Великие имена России» имя Мустая Карима присвоено Международному аэропорту Уфа.

В честь 100-летия со дня рождения Мустая Карима в почтовое обращение вышла марка с изображением писателя, а Центробанк Российской Федерации выпустил в обращение памятную серебряную монету. В сентябре 2019 года на воду был спущен новейший круизный лайнер «Мустай Карим» — четырёхпалубный теплоход проекта PV300, построенный в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово».

В сентябре 2019 года в широкий прокат вышел художественный фильм «Сестрёнка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Фильм снят кинокомпанией «Мотор Фильм Студия» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени Мустая Карима. Показы «Сестрёнки» состоялись в рамках кинофестивалей в Санкт-Петербурге, Плёсе, Ялте, Светлогорске, Выборге, Волоколамске, Смоленске, Великом Новгороде, Тюмени и под Туапсе. Фильм получил гран-при IV Ялтинского Международного кинофестиваля «Евразийский мост», приз зрительских симпатий и диплом III степени на XXIII Всероссийском фестивале визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок», приз зрительских симпатий на XVI Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», приз за лучший полнометражный игровой фильм на VI Международном фестивале детского и семейного кино «Ноль Плюс».

В настоящее время компания Walt Disney продолжает прокат картины в российских кинотеатрах.



Источник: bashinform.ru





Добавить комментарий


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Вернуться назад


Похожие публикации



Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров посвятил стихотворение Уфе

В Башкортостане во время разборов старого дома нашли уникальные сокровища

В Уфе на Российско-итальянском кинофестивале RIFF покажут 17 фильмов разных жанров

В Уфе пройдет конкурс, посвященный творчеству Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина

Юрий Шевчук и ДДТ выступят в Уфе в 2020 году в рамках тура к 40-летию группы

В Уфе пройдет Первый Всероссийский конкурс вокалистов на приз Миляуши Муртазиной

В Уфе объявили имя победительницы конкурса Miss International Ufa

В Уфе Гран-при фестиваля «Йэшлек-шоу» завоевал студент колледжа Хайдар Ибрагимов

В Уфе актеры сразятся в мастерстве на конкурсе чтецов «Мастер слова»

В Уфе торжественно открылся Международный форум этнической музыки «Мусафир»

На поэтическом поединке в Уфе главный приз - автомобиль завоевала Земфира Байбулдина

В Уфе одну из премий «Курай даны» присудили семье Карабаевых с 13 детьми

Радий Хабиров подписал указ о 100-летии издательства «Китап» и 85-летии Союза писателей

В Башкортостане может появиться еще один праздник – День национального костюма

ЮНЫЕ ПОЗНЕРЫ И ПАРФЕНОВЫ ЗАХВАТИЛИ ЭФИР БАШКИРСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Жителей Башкортостана приглашают сфотографироваться с национальным орнаментом

Жителей Башкортостана приглашают на Всероссийскую культурную акцию «Ночь искусств-2019»

В ГКЗ «Башкортостан» пройдет вечер памяти башкирского поэта и прозаика Газима Шафикова

Талантливая молодежь Башкортостана может получить грант главы республики

В Уфе наградят победителей телепремии «Курай даны»

«Наш на все сто»: как праздновали день рождения Мустая Карима на его родине

В башкирском селе Кляшево на родине Мустая Карима в день его рождения открыли дом культуры

Радий Хабиров: Мустай Карим - наставник и нравственный идеал для миллионов людей

В Башкирском педуниверситете открылся бюст Мустаю Кариму